ASSALAMU'ALAIKUM... HAI..WELCOME TO MY BLOG.. Having Fun yah... By VB

Wednesday, February 22, 2012

Dendeng Balado Praktis

Kemaren tiba-tiba suami sebelum pergi kerja bilang pengen dimasakin dendeng. Demi menyenangkan suami yang sudah lelah bekerja hehhehe, jadi deh kita masak dendeng. Dan hasilnya, tidak mengecewakan...

Nah ini nih resepnya, praktis koq.

1/2 Kg Daging. (Waktu beli bilangnya ke tukang daging, untuk yg dibuat dendeng ya bang, jadi deh dipilihin yg bagus)
1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
1 sdt garam
Air untuk merebus daging
Cabe merah tergantung selera mau pedas dibuat banyak, gak pedas dikit aja
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Asam jawa direndam air hangat kira2 10 menit, trus disaring airnya
Minyak goreng

Cara Membuat :
Bagi daging jadi beberapa bagian, kemaren aku bagi jadi 4 bagian (biar muat di panci kecilku waktu ngerebus , cuci bersih
Giling halus bawang putih, garam dan ketumbar.
Rebus air, daging dan bumbu halus tadi sampai air agak mengering dan daging empuk, angkat, tiriskan
Daging dipotong tipis-tipis, besarnya sesuai selera.
Lalu di memarkan daging biar lebih tipis, mengembang dan garing nanti waktu digoreng, karna gak punya pemukul daging, aku pake ulekan aja..
Goreng satu persatu dendeng sampai kecoklatan dan masak.

Sekarang tinggal membuat sambalnya.
Blender (ulek kalo rajin) bawang merah, bawang putih dan sebagian cabe merah (dengan sedikit air, biar blendernya bisa jalan)
Sebagian cabe merah lagi aku belah 2 memanjang aja.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan cabe merah yang dibelah 2 tsb, masukkan irisan tomat, dan air asam jawa. tambahin garam dan gula sesuai selera. tumis sampai bumbu masak dan layu semuanya. Angkat dan sajikan dengan Dendeng yang sudah disusun di piring saji, dan siram dengan tumisan cabe merah tadi. Praktis kan.... uenak lagi...

Selamat mencoba..

No comments:

Post a Comment